top of page

事工通訊 - 2021年4/5月

今年母親節,我們發起了關懷行動,邀請大家認獻「心意卡+$50雪糕禮券」,祝福和鼓勵我們所服侍的單親和基層媽媽。大家的反應實在熱烈,認獻短短數天已經超額完成!媽媽收到心意卡和雪糕卷後都很開心,有一些媽媽更特意發信息多謝我們。



- 行政主任 Jessica 分享 -



今年母親節卡的認獻活動實在讓我很感動,深深感受到主內肢體對一班單親及低收入媽媽的愛護。 當我們發出呼籲不久,已有肢體立刻回應,其踴躍程度讓我驚訝,而且每位想認獻的人士都期望可以祝福到更多媽媽,但為了讓更多人一同參與,我們建議大額的認獻者把部分金額撥作其他捐項。 更令我感動是,昔日團契的好朋友也透過我們日常的分享,看見了小小生命的服待,略知媽媽們的情況,於是主動報名參與今次母親節認獻行動。她更親手製作母親節卡,卡內的祝福字字真摰。能夠帶動身邊朋友一起關心社區,實踐彼此相愛的大誡命,真是有意思。 除了我這位朋友的心意卡之外,我們也收到其他肢體寄到我們手上的心意卡,真的被大家的心意卡感動!因為大家選購的心意卡都非常精美漂亮,所寫的內容更是對我們服待的媽媽們充滿肯定和感謝。雖然與收卡者素未謀面,但都能從字裡行間感受到大家的愛,讓我知道服待的路上有很多人與我們同行。能夠一起實踐主愛,真是美事!


- 小小生命之日常 · 協助媽媽搬家 -

單親媽媽的生活當中,所面對的其中一個最大的困難,就是住屋問題。由找房子到預備傢俬,由收拾到搬遷,困難重重,錢是一個問題,身邊沒有人幫忙又是另一個問題。加上她們人生經驗有限,遇上的問題和挑戰就更多。如果沒有得到適切的支援,隨時會陷入實際上或情緒上的危機當中。因此,小小生命其中一個很重要的工作就是協助媽媽搬家。單是過去一個月,我們就協助了兩個單親媽媽搬家。

要協助媽媽們搬家,首先要了解她們的經濟狀況,因她們多數有申領綜援,很多時候,我們都會協助她們向社署保障部和綜合家庭服務中心的社工,查詢福利事宜,如租金津貼金額或搬遷的資助等。現時,一個媽媽帶著一個孩子,可以申領到每月$4440,一般來說,只能租到不足100尺的劏房。

正因為租金津貼有限,我們會在找房子的過程當中,盡力去協助媽媽們,希望幫助她們以有限的金錢,租到最好的居所。我們會協助媽媽們在網上找租盤,也會陪她們去地產公司問。有時,為免媽媽們帶著孩子頻撲,我們會先幫她去看看租盤,問題不大才約媽媽一起看。因為平價的劏房租盤,多數都有些問題,要千挑萬選才能找到一間比較正常,適合媽媽和小朋友居住的。

許多時候,我們都會在找房子的過程,與媽媽一起禱告,求神帶領我們找到合適的居所。我們很希望媽媽能夠在這些困難當中,能夠親身經歷神的幫助。

找到合適的居所後,接下來要面對的就是找傢俬和搬遷的問題。由於媽媽們所能負擔的租金有限,她們租住的地方都非常淺窄,置放傢具都要動腦筋,量度地方和傢俬時都要非常准確,因為地方太細,有時雖然只差1寸,但放不下就放不下。所以,我們會幫她們度尺,簡單繪圖,一起商量怎樣安放家電。

上圖:過往我們習慣用紙筆繪畫平面圖,康玲社工上任後,在網上發現了一個線上軟件,可以製成簡單又清楚的平面圖。


由於媽媽們經濟通常比較困難,交了按金上期,已經沒餘錢添置傢具,我們會協助她們在網上徵求,也會幫她們留意二手傢俬電器的群組。有一些有心的基督徒,發起了網站和群組,專門幫助基層家庭尋找二手傢電,如「五餅二魚網」和「建祝義工隊」等。也有一些機構平日收集大量傢電,供有困難的家庭申領,如Crossroad。很感恩,藉著這些社區夥伴和社區資源,我們通常都能幫助媽媽們找到所需的傢俬和電器。

最後,就是收拾和搬遷。我們所關愛的媽媽,大都很缺乏家庭支援,要獨個兒照顧孩子,收拾和搬遷的時候,很難兼顧。所以,我們總會在他們搬遷前後,協助她們收拾或看顧孩子。很多時,神也會使用這些機會,讓我們與媽媽和孩子們建立更深厚的關係。

另外,搬家的開支也是一個問題,有時,她們未必申請到社署或坊間基金的資助,就算申請到資助,金額也有限。也有些家庭,本身住在唐樓,或需要搬進唐樓,費用就更加高昂。很感恩,在協助媽媽找搬運公司的過程中,遇到了一位很有心的搬運公司老闆——志榮(專業)搬運公司的邱先生,常常以低廉的收費,幫助基層的媽媽搬屋。有一次,幫一個單親媽媽,由唐六樓搬去唐五樓,只收取了那位媽媽能負擔的金額,卻不辭勞苦把任務完成。此外,過去也有好些義工,參與幫忙搬運傢俬電器等,每次看著他們的身影,我們都會很感動。

這些實際的支持,對缺乏資源和人際網絡的媽媽來說,不但非常重要,也有助預防她們陷入一些不良的人際關係當中。我們見過一些媽媽,在困境之中獲得了一些異性的幫助,最終卻陷入糾纏不清的關係。因此,我們希望在協助她們搬家的過程中,幫助她們建立健康的人際網絡,把鄰近的教會或住在附近的姊妹或基督徒家庭介紹給她們認識。

陪伴、聆聽、同行、引導、提供實際的支援、屬靈的導向和建立關係網絡,這些都是我們服侍媽媽時的關鍵。感謝神讓我們有機會參與生命轉化的工作!也感謝你們一直以來的支持,無論是禱告、供應物資、金錢捐獻、義務參與,抑或是其他各種各樣的支援,使我們能夠在前線與媽媽和她們的孩子同行!

上圖:同工康玲姑娘和Kerry一起協助一位媽媽在新居收拾後拍照留念



小小生命月禱會 - 5月 「網上守望祈禱會」

基督徒醫生是小小生命其中很重要的服侍夥伴。在媽媽發現自己懷孕的時候、在胎兒不穩的時候、在情緒上需要治療的時候、在孩子生病的時候⋯⋯今次月禱會,我們邀請了其中一位基督徒醫生——何崙醫生,與我們分享他參與小小生命服侍的經歷。 日期:5月26日(星期三) 時間:晚上9-10時 形式:Zoom 報名:請whatsapp 或 signal 91677070 聯絡Jessica (http://tiny.cc/4rs8nz)


- 2021年度第一季財政簡報 -


Comments


bottom of page