top of page

事工通訊 - 2022年6月

6月,2022年轉眼又過了一半,大家過得好嗎﹖


相信過去這六個月,大家都過得不容易,第五波疫情帶走了許多生命,疫情防控亦對經濟帶來了打擊;俄烏戰爭不單令生靈塗炭,亦影響著環球的經濟;許多人因著政治和各種不同的原因離開香港,一片離愁別緒。然而,在這許多的動盪不安當中,我們深知道神仍掌權作王。6月最後兩天,多區都有市民拍攝到彩虹,彷彿神在鼓勵我們——風雨過後有彩虹﹗



BB 也服侍﹗?

Zoe 事奉心聲

「我是Zoe啊!記得我嗎?先前與你 Zoom會面那個,抱著BB那個呢﹗」

「我記得啊!你上次抱著BB,你BB好得意啊!我一見到你BB便想到自己肚裡面的BB,忍不住哭﹗如果我把肚裡面的BB生出來,下年我就好似你一樣抱著自己的BB。」

上星期,我們收到一個轉介,得知有一位懷孕兩個月的孕婦無家可歸露宿街頭,食物短缺,身上只剩下少量金錢。我們幹事 Janice 約她到我們的辦事處見面,買了晚餐給她,她一邊吃飯,一邊把她的處境告訴我們。Janice 初步了解她的處境後,便致電告知我,我希望能盡快解決她的住宿問題,使她不用再露宿街頭,便立即聯絡我們的社工寶玲姑娘,希望能一起在 zoom與她會面。當時寶玲姑娘正在家裡照顧著孩子,但知道此事緊急,二話不說便答應開 zoom。


我當時也在家裡照顧著我6個月大的兒子,我本想把他放在遊戲桌讓他自己玩玩,但心裡忽然有個想法:就抱著他開 zoom吧!神要使用他去鼓勵那位孕婦!


結果,那位孕婦在 zoom入面一見到我的兒子便立即低頭垂淚。Janice 在旁邊遞上紙巾,輕拍她的肩膀安慰她。她頓了一下,一邊擦眼淚,一邊說:「不好意思,實在太感觸,見到你的BB便想到我肚子裡的BB,我都好希望他可以出世,但我怕我堅持不住。」


我鼓勵她:「加油!不要放棄!知道你很艱難,但我們會陪你一齊行!明年這個時候,你會抱著你自己的BB!」


她告訴我們,她很希望能把BB生下來,她亦因此獨個兒從內地回到香港,但她已經露宿街頭半個多月,一直找不到工作,她感到要堅持下去實在太困難了。我和寶玲姑娘在 zoom 會面當中鼓勵她,把可行的出路告訴她,也分享了一些我們從前所服侍的孕婦是怎樣勝過逆境的故事,當然更重要的是商討她即晚的緊急住宿安排。


會面完結後,我和BB在家裡為她和她腹中的胎兒祈禱,Janice 則負責安頓她,Janice 的傳道人丈夫阿建也前來協助,他們把她安頓好後,買了些麵包乾糧給她,也和她一起禱告。因得知她第二日會到一機構見社工,那邊會提供餐券給她,我們也比較放心,Janice 約她之後一日一起吃早餐,並到教會參與主日崇拜。豈料,到了星期日,Janice 卻因故未能外出,感恩她聯絡到教會的姊妹 Shirley 補上,與阿建傳道一同前往與那位孕婦吃早餐,並帶她到教會,崇拜後 Shirley也有與她深入傾談,並一起午餐。


後來 Shirley 姊妹告訴我們,那位孕婦告訴她,星期六有另一個機構的人員勸她盡快安排墮胎,否則後悔也來不及。我感到很出奇,因上星期五晚初次會面時,她完全沒有提及要墮胎,並且告訴我們為了保住BB,即使因而露宿街頭也願意,並表示希望盡快找到工作,安排自己和BB未來的生活。


星期一,我們另一位社工葉姑娘聯絡關心她,我們本來希望能與她談談未來的住屋和經濟安排,但她對我們的態度變得防避,並表示希望能盡快安排墮胎,因為怕來不及。我立即嘗試透過視像會面再深入了解一下她的想法,她告訴我先前有另一間機構的人員囑咐她應該尋求家計會的幫助,因為比較中立,能幫她安排墮胎。她表示希望我們能陪伴她去家計會,但其實我們很清楚,以她胎兒現時的周數,家計會並不會安排她去墮胎。不過,我知道她需要的不是我們把實況告訴她,而是我們的同行和陪伴。於是,我請葉姑娘陪她到家計會查詢,家計會的職員說他們那邊沒有辦法,安排不到墮胎,也無法作出轉介,勸她盡快前往政府醫院查詢能否墮胎。


星期二早上,葉姑娘再次前往她的臨時住處支援她,並買了些食物給她。她當時仍向葉姑娘表示希望能盡快安排到墮胎。我們在當日下午的同工會當中也特別為她和腹中胎兒禱告。我們也打聽到一個基金會有過渡性房屋計劃,可能有適合她的單位。


星期三早上,Janice 帶著我們另一位幹事Kerry 一起前往探望她。她的想法改變了,她表示希望能把孩子生下來,並開始積極為未來的生活打算,她的臉容不再像早兩天般繃緊,笑容也重現了。下午,她在網上找到了租房的資訊,請 Janice 與她一起打電話去查詢,但查詢後得知原來那些單位已經租出了,她感到很失望。見到她那麼積極,我也立即再致電基金會查詢,感恩那邊職員跟我確實,他們剛好有一個合適孕婦居住的單位將於下星期初交吉。


於是,我立即致電她,把這好消息告訴她。


「我是Zoe啊!記得我嗎?先前與你 zoom會面那個,抱住BB那個呢﹗」


「我記得啊!你上次抱著BB,你BB好得意啊!我一見到你BB便想到自己肚裡面的BB,忍不住哭﹗如果我把肚裡面的BB生出來,下年我就好似你一樣抱著自己的BB。」


她又說:「我去了政府醫院,那邊說不能幫我墮胎⋯⋯既然如此,神都想我把BB生出來,我就生出來吧⋯⋯我好開心認識到你們,你們跟我以前接觸的社工不同,你們花了好多時間陪我,幫助我很多,真的很感謝你們,我相信我懷孕的時候,BB出世的時候,你們也會陪伴著我⋯⋯」


我告訴她,我們也是這樣走過來的,以往是別人幫助我們,我們才能夠從困境中走出來,以致今日能幫助你,將來你也會脫離困境,可以和BB一起去幫助其他人,好像我和我的BB一樣﹗因為神很愛我們每一個,愛每個生命,愛每個媽媽和每個BB。


「是的,我BB 真的很有福氣,能夠有神愛護,有你們愛護,我相信他未來都會好幸福,我都好很希望可以繼續返教會,BB可以嬰孩洗禮,在教會長大⋯⋯」


我告訴她,剛過去那個星期日我參加了一個聚會,其中一位出席的媽媽抱著她肥肥白白的 BB,這位媽媽去年境況跟她一樣,懷孕兩個月卻被趕離住所,經濟一時間陷入困境,連吃飯都成問題,但一年後今日她已經有安穩的經濟和住處,有一班好姊妹,也與原生家庭修補了關係,整個人也開朗起來,並且把BB照顧得很好。


當我看到那位媽媽和她的 BB,回想她去年的遭遇,以及神這一年來怎樣施恩、保守和帶領,真的好感動啊﹗


BB也服侍﹗小生命的一顰一笑都如此牽動人心,他們的每個躍動都反映著神創造的奇妙,述說著神無盡的恩典﹗



圖左:Zoe 杜慧妍傳道(小小生命總幹事)和她的兒子溢皿,圖右:鄭寶玲姑娘(小小生命社工)和她的小女兒恩祁

- 天職與召命 -

許多女性要在職場與照顧家庭之間作取捨,甚至因此而不敢生兒育女,也有女性在家中作為照顧者時感到無能為力。我們卻深信無論女性在家庭中的天職抑或職場裡的召命皆是神所賜予和安排的,兩者並不存在衝突,甚至是互相補足的。

我們的團隊當中有需要照顧孩子的母親,也有要照顧年邁父母的女兒。這些年來,神帶領我們挪開了一些職場的傳統框框,引導我們善用各種資訊科技,讓工作變得彈性,好叫我們女性能夠在照顧家庭的同時,亦能各展所長,回應神的召命。安排工作的時候,我們會因應各人的家庭狀況,以及事奉的實際需要作最適切的安排。

我們有同工全職,也有同工每周工作四天,也有一位媽媽每周工作十二小時。我們有些時候會在家工作;也有時候會帶著孩子工作;也有時候會把會需要照顧的孩子或家人交托給親人,獨自前往工作。

感謝神,祂總是叫萬事互相效力,讓我們團隊彼此配搭,作成祂所要我們作的工!

我們現正招聘同工,若果你也認同我們的信念和價值,也願意獻上自己的恩賜和才幹,歡迎聯絡我們!

小小生命同工團隊(左至右:康玲姑娘、Jessica、Zoe傳道、寶玲姑娘、Janice、Kerry)


招聘


行政及推廣主任/幹事(全職或兼職)

主要職責

聯繫教會、學校、機構和社區,推動各界珍愛小小生命並與危機懷孕婦女及其伴侶和家人同行。策劃和執行推廣活動、管理社交平台及一般行政工作。與事工夥伴、捐款人和義工建立緊密關係。需外勤工作,或需於週末或辦公時間外工作。

入職要求

- 持學士學位、副學士學位或高級文憑,主修傳播、管理、神學更佳 - 具相關工作經驗 - 優良中英語文書寫能力 - 成熟的信仰生命、良好人際溝通及組織能力、重視團隊合作,積極主動 - 工作經驗較淺或學歷未達要求者可考慮申請行政及推廣幹事

社工(兼職)

主要職責

與危機懷孕女性及面對危機的家庭同行,處理及解答轉介人士/機構諮詢,提供危機處理及為複雜個案提供專業協助。需外勤工作,或需於週末或辦公時間外工作。

入職要求

- 註冊社工 - 具個相關工作經驗者優先考慮 - 成熟的信仰生命、性格成熟、積極主動、能獨立處事、重視團隊合作


幼兒 Playgroup導師(兼職)

主要職責

負責每月的第一、三、四個星期五下午1:30-3時舉行的幼兒 Playgroup,參與幼兒年齡為1歲至2歲。

入職要求

- 具備註冊幼師的資格 - 兩年或以上相關Playgroup經驗 - 兩年或以上兒童主日學經驗 - 已完成初階及進階Godly Play的課程會優先考慮 - 主動、盡責、有熱誠、喜歡與兒童相處 - 必須守時、有耐性、有愛心

有意者請將履歷、所屬教會名稱及期望薪酬,電郵至 hr@littlelife.hk 小小生命總幹事收(資料只供招聘用)。截止日期:7月15日



- 愛在起跑線 -

感謝劉偉恒導演和ACM的邀請,我們有機會與我們所關愛的年輕媽媽 Sharon 於6月26日在基督教匯基堂舉行的「愛在起跑線--《反起跑線聯盟》製作團隊分享會」當中分享。 聚會當天,劉偉恒導演分享了他拍攝《反起跑線聯盟》的經歷,也邀請了其中一位演員袁綺雯分享她的育兒心聲和信仰經歷,當然不少得ACM兒童詩班的表演。台下的觀眾都非常投入,不少人跟著詩班載歌載舞。 在 Sharon分享的環節當中,劉導演訪問了她年輕懷孕的心路歷程和當中所遇到的挑戰,後來又怎樣在困難當中信靠耶穌。我們的總幹事 Zoe傳道也有機會在聚會當中介紹小小生命,讓更多人認識我們的使命和工作。 歡迎各教會、學校或機構邀請我們分享見證、講道和舉行性和生命教育講座﹗有意請致電、WhatsApp 或 Signal 91677070 聯絡我們。 小小生命 WhatsApp連結:https://wa.me/85291677070



- 慈善親子NFT工作坊 -

最後一場「慈善親子NFT工作坊」將於7月17日舉行,有興趣的朋友千萬不要錯過﹗ NFT( Non-Fungible Token 非同質化代幣)最近掀起了熱潮,帶動了數碼藝術品市場。非同質化指是獨一無二,不能互換的資產,每枚非同質化代幣(NFT)都包含了唯一性的識別信息及資訊記錄在區塊鏈上,這些獨一無二的資訊可包括創作者及創作日期等,儼如是該資產的「身份證」。NFT資產可以是歌曲、畫、錄音、證書等,NFT使每件資產擁有其獨有的標識,為資產賦予獨特意義。 每枚NFT都是獨一無二的,正如每個小小生命一樣,而且他們背後都有一位匠心獨運的創作者。我們期望透過工作坊把生命受造奇妙可畏的信息宣傳開去,並推動大眾關愛困難家庭。 以下為工作坊詳情,歡迎大家報名參加,或把活動資訊分享給親朋好友。


你有無諗過將你小朋友嘅畫作製作成為NFT,永久存放在區塊鏈,甚至公開發售?又有無諗過可以用成長思維模式激發子女嘅創意?唔單止有嘢學,仲可以做埋慈善,幫助困境中嘅小生命? 家長課程內容簡介 - 認識NFT、區塊鏈及Web3 - 設立個人虛擬貨幣錢包 - 於NFT買賣平台開設帳戶 - 於NFT買賣平台發佈自己親子的NFT作品,設立定價等 - 認識如何以成長思維模式激發子女創意 - 學員在課堂中獲得一個價格$0.02ETH的 MoanaCorns NFT 日期:7月17日(日) 時間:3:30-6:30pm 地點:City Lab 地址:九龍佐敦廟街239號八福匯3/F 收費: $1300/一位家長* $1500/一對父母* $200/每位3-12歲子女^ *家長可不用攜同子女參加,但須攜帶子女作品前來製作NFT *每家庭須帶備一部手提電腦出席 ^家長亦可攜同3-12歲子女參加,子女將獲安排參加NFT創意繪畫班及唱遊活動,並由家長即場把畫作製作成為NFT,6歲或以下兒童須由其中一位家長陪同參加畫班及唱遊活動,陪同之家長不用收費 報名及查詢: Whatsapp 94698926 ( 按此:https://wa.me/85294698926 ) 合辦單位: 親子NFT/ 燃續創意敬拜學校/ 小小生命 收益扣除開支全數撥捐小小生命

名額有限,額滿即止!


網上月禱會 - 7月 「為跟從主禱告」

在每天的服侍中當中,我們要做許多大大小小的決定,要介入懷孕和家庭的危機當中提供支援,也要向教會和社會大眾推廣珍愛小生命和關懷危機懷孕婦女的信息⋯⋯我們希望在每個決定的時刻,都能夠跟從主的帶領,以致我們所作的每件事都有神的賜福,並能產生永恆的果效。邀請大家也一起來為我們禱告! 日期:7月20日(星期三) 時間:晚上9-10時 形式:Zoom 報名:請whatsapp 或 signal 91677070 聯絡Jessica 小小生命 WhatsApp連結:https://wa.me/85291677070



- 2022年度1月-5月財政簡報 -



支持小小生命事工的金錢捐獻,港幣$100或以上將獲發正式收據以用作申請扣減香港政府之稅項。奉獻方式如下: 1. 轉數快 FPS 電話號碼:91677070 請將有關轉數截圖 WhatsApp或 Signal予91677070 (事工WhatsApp連結: https://wa.me/85291677070),並請註明捐款收據抬頭及聯絡辦法。 2. 銀行轉帳 匯豐:582-626826-838 請將有關轉帳收據或截圖 WhatsApp或 Signal予91677070 (事工WhatsApp連結: https://wa.me/85291677070),並請註明捐款收據抬頭及聯絡辦法。 3. 支票 抬頭:Little Life Ltd 地址:九龍佐敦廟街239號八福匯3/F CITY LAB 小小生命 請註明捐款收據抬頭及聯絡辦法。

Comments


bottom of page