top of page

事工通訊 - 2022年9/10月

9、10月,小小生命進入了一個更新的季節,有終結,有新開始,我們也正在酬備搬遷。為著這些更新改變,我們獻上感恩,也禱告祈盼我們能在這些更新當中,緊跟主的心意和腳蹤。


- 禧房三年計劃 正式完結 -

小小生命在2019年9月得到一位基督徒的業主黃弟兄和中華基督教會灣仔堂慈惠基金的支持,開展「禧房」項目,為期三年,讓三位經濟有困難的單親媽媽及其子女以可負擔的租金入住,並有一個房間可供接待有緊急住宿需要的危機懷孕女性或單親媽媽。 過去三年,香港社會經歷了翻天覆地的改變,「禧房」計劃在實踐的過程中亦面對著許多的挑戰。在社運期間,在禧房居住的家庭面臨警民衝突所帶來的威脅,由於位處衝突熱點,媽媽們出入時都要非常謹慎,亦試過有催淚煙入屋,同工要不斷留意新聞消息,了解禧房鄰近地區的情況,關心和提醒媽媽們,心理壓力也非常大。感謝主保守,總算平安過渡了。及後,迎來世紀疫症,小小生命需要立刻與禧房的媽媽們商討防疫措施,並張羅抗疫物資。疫情期間所有探訪和實體聚會都要暫停,「家會」和「家聚」都要改為網上進行,同工也只能透過電話和Zoom關心她們。由於長期留在家裡,無論是媽媽或是小朋友都出現情緒困擾,需要同工介入支援。此外,因長時間共處,禧房各家庭之間的矛盾和磨擦亦增多,需要同工介入調解。 至於「庇護房」,當初事工期望一年可以服務約十二位有緊急住宿需要的危機懷孕女性或單親媽媽,然而因著禧房位處社運衝突熱點,以及後來的疫情,有許多時間都無法作接待之用。在過去三年間,事工只接待了一個孕婦,真是非常可惜﹗ 感恩的是,三位共居的媽媽的生命在百般的挑戰之中得到了成長: Sharon 由當初慕道到後來決志,並將於下月受洗;兩位媽媽 Sharon 和 Tina 都修畢了宏恩基督教書院的基督教事工高級文憑課程,未來打算在教會或基督教機構工作;招招在育養SEN孩子的難處之中,經歷到神的幫助和恩典。 禧房的其中一個最大的成效就是直接改善了三個單親家庭的居住環境。單親媽媽因著要照顧年幼的子女,無法外出工作,惟有向政府申領綜援,然而她們所領到的租金津貼卻只有約$3795,連一個稍為正常、能住人的100尺劏房都租不到。因著禧房項目,三位媽媽和她們的孩子能得以安居,經歷神的看顧和供應,在信仰當中成長,甚至裝備自己去服侍他人,實在是非常令人鼓舞。感恩的是,三年後的今天,市場租金已稍為回落,租金津貼亦加增了17%至$4440,政府和社福機構也推出了不少社區房屋計劃。現時三位媽媽均各自找租住了劏房,環境尚算可以,期盼她們能早日獲派公屋,一家能安定下來。



負責社工葉康玲姑娘事奉感言:

自從 2021 年 2 月下旬加入小小生命團隊後,開始跟進有關禧房計劃的事務。當時適逢疫情,未能親身跟媽媽們一起實體進行家會和家聚,只能在網上舉行,讓我感到非常困難。當時媽媽們彼此之間已出現一些衝突,以致家會的氣氛變得僵硬。之後,三個家庭陸續確診,需進行家居隔離期間,長時間足不出戶影響她們自身的情緒,引起不少衝突同爭吵。在網上開緊急家會時,感受到大家抑壓的情緒及壓力。由於未能親身探訪,我們只能找


尋網上診症資源和物資、電話慰問及盡量化解她們當中的矛盾來支援她們。感恩的是她們在患難期間也會幫忙煮食給對方及主動叫外援幫忙補給物資,讓大家一起共渡難關。


後來,透過不斷的關心和接觸,我有機會慢慢逐一了解每位媽媽的需要及過往所發生的爭執,在神的保守下跟她們調解當中的衝突及誤解,彼此學習如何領聽對方的


想法和感受,和合宜地表達自己的意見。疫情緩和後,終於可以進行實體家聚,一起見面相


聚,一起吃飯,一起實體玩小遊戲及分享自己的內心世界,氣氛比以前緩和很多,而且比預期中她們更願意彼此分享及聆聽,提供一個平台讓大家理解對方所做的背後的原因,有助同住時大家相處比以往相處相對融洽。


轉眼間禧房計劃已經完滿結束,三個家庭都順利搬遷,開展新的一頁。祝福她們能於照顧家庭和生活點滴上能經歷神更多,願主大大𧶽福看顧她們!



- 新同工 ‧ 新火花 ‧ 新制度 -

經過兩個月的等候,我們的新同工終於上任了﹗新同工李惠婷姑娘是一位資深輔導員,在教會和機構工作多年,擁有非常豐富的資歷,感謝神帶領她來到我們當中,一起幫助危機懷孕的女性、伴侶和家庭﹗ 還記得我們見面傾談工作條件時,我坦誠的告訴她,小小生命的財政能力有限,實在無法負擔她期望的工資,她回去細想後,主動致電向我提出希望自酬部份薪金,以減輕我們的財政壓力,這實在令我很感動﹗我把她的想法與同工團隊和董事分享後,大家都非常鼓舞﹗並且,她的提議也引發我們進一步思考:小小生命不少同工的薪金其實也低於市場三分之一,我們其實可以引進這種自酬部份薪金的制度,讓同工可以透過自酬部分薪金的方式,得到合理的薪酬。 李姑娘尚未入職已經帶給了我們啟發,以創新的方式讓我們的同工在待遇方面得到改善﹗到現在正式上任,更為我們帶來了許多新的思維、新的人脈和新的祝福﹗為此我們衷心感謝神,也盼待著前面的事奉裡面能夠擦出更多新火花﹗ 如欲了解新的同工薪酬制度,可按以下連結: https://bit.ly/3NjzTS0 如有任何查詢歡迎 Whatsapp/ Signal 或致電 91677070 聯絡我們。


事奉心聲 - 李惠婷姑娘

大家好,我叫做 Virginia,朋友叫我維珍。我有兩個孩子,哥哥六歲,妹妹兩歲了。先生是傳道人,而我是個輔導員。我曾經都希望全職事奉,但因好多原因我到了在中學教書,再轉職輔導工作後就一直服侍家長及小朋友。 我對小小生命的認識,早在幾年前一位牧師想介紹我認識 Zoe,因為他知道我一直有感動服侍相關事工。不過當時大家都忙就一直沒有成事。或者天父知道時候未到吧,當時的我,因為信仰的價值而離開了我成長的教會,在信仰上有很多疑惑、掙扎,心意轉向了賺錢與生活。心底裡卻常常與主爭辯:「何謂真正活出信仰的生命?信仰的價值如何真正在生活中實踐?」 漸漸地,工作穩定了,也有了新的教會生活,感恩遇上一班志同道合的弟兄姊妹。我也去見輔導,整理自己的情緒、與家人關係,及與自己的關係,我再次聽到主的呼喚。 大約一年前,我參加了小小生命的義工體驗,到灣仔堂協助媽媽們和諧粉彩的活動。活動完了就一起到禮堂參與崇拜。 詩歌響起,我突然心裡大受感動,因為我是一個在母腹之時曾被媽媽想要放棄的嬰孩,是個帶著「媽媽不喜歡我」的陰霾下長大的孩子,可能因為我從來沒有自己及媽媽有笑容的童年照片,也沒有被父母擁抱的記憶。可是剛才我見到媽媽們是如此珍重和愛惜自己的孩子,讓我知道即使當初媽媽面對過困難和掙扎,但原來我出生後媽媽仍然很愛我、疼我、為我歡笑,這鬆開了我多年來的疑慮和綑綁。然後我再看到聖靈張開雙手要緊緊地擁抱我的畫面,那一刻我崩潰地哭了。愛要從哪裡找到呢?不就在主裡面嗎?我把這溫柔的擁抱深深地埋藏於心底。 今年2月,我經歷了一次小產,極其難過。我知道我實在為生活太大壓力了,要停下來整理自己,我回想起多年前渴望全職事奉的初心,然後巧合地看到小小生命的招聘消息,經過祈禱,我知道這是上主要我踏出的地方。 我懷著戰戰兢兢的心情來到小小生命,感覺自己有很多的不足。我期望認識大家更多,也期望自己能謙卑學習依靠上主,在服侍當中能夠看見主自己的作為。 如有感動以金錢捐獻支持同工李惠婷姑娘,可以直接存入小小生命的匯豐銀行戶口 582-626826-838 或 轉數快 FPS 到電話號碼+852 9167 7070,請把存款收據或截圖 Whasapp/ Signal 至 +852 9167 7070,並註明「指定為李惠婷同工的生活津貼」,$100以上捐款者將獲發正式收據,以作退稅之用。



- 小小生命要搬遷啦﹗ -

小小生命自2019年3月起租用 City Lab —— 一個以轉化城市為目標的共享空間,過去三年半期間我們一起經歷了社運和疫情,在動蕩的大時代當中一起探索如何回應召命﹗感恩在神的奇妙恩典下,無論是小小生命抑或 City Lab 均得到大幅的擴展,因地方己不敷應用,City Lab 未來會搬遷到長沙灣繼續營運,而小小生命則希望繼續留在油尖旺,因我們的服侍對象來自港九新界及離島,實在需要一個四通八達的辦事處。 在選址上,我們差不多有定案,還待進一步敲定租約等細節,我們也正在籌備裝修、添置辦公室用品和搬遷等事宜,很需要大家的代禱和支持。 我們亦將於11月13-19日舉行「7日7萬步 為小生命行進」步行活動,盼望透過今次活動讓「珍愛小生命」的信息能得以廣傳,並讓更多人以禱告、金錢或義務工作等不同形式參與事工。細節將於本周內公佈,邀請大家密切留意,多多支持﹗



- 網上月禱會 - 11月 - 「為小小生命步行籌款活動禱告」

小小生命將於11月13-19日舉行「7日7萬步 珍愛小生命」步行活動,盼望透過今次活動讓「珍愛小生命」的信息能得以廣傳,並讓更多人以禱告、金錢或義務工作等不同形式參與事工。邀請大家一起為是次活動禱告﹗ 日期:11月16日(星期三) 時間:晚上9-10時 形式:Zoom 報名:請whatsapp 或 signal +852 91677070 小小生命 WhatsApp連結:https://wa.me/85291677070


- 小小生命財政簡報2022年1至6月 -



支持小小生命事工的捐款港幣$100或以上將獲發正式收據以用作申請扣減香港政府之稅項,捐款方式如下:


1. 轉數快 FPS

電話號碼:91677070


請將有關轉數截圖 WhatsApp或 Signal予+852 91677070 (事工WhatsApp連結: https://wa.me/85291677070),並請註明捐款收據抬頭及聯絡辦法。



2. 銀行轉帳

匯豐:582-626826-838


請將有關轉帳收據或截圖 WhatsApp或 Signal予 +852 91677070 (事工WhatsApp連結: https://wa.me/85291677070),並請註明捐款收據抬頭及聯絡辦法。


3. 支票

抬頭:Little Life Ltd

地址:九龍佐敦廟街239號八福匯3/F CITY LAB 小小生命

請註明捐款收據抬頭及聯絡辦法。


Comentários


bottom of page